Formula BMW Europe 2008

Gutierrez baut mit zwei Siegen Führung aus.

Als neue Lieblingsrennstrecke kann Esteban Gutierrez in Zukunft Silverstone angeben. Der 16 Jahre alte Mexikaner gewann dort sowohl den fünften als auch den sechsten Saisonlauf der Formula BMW Europe.

Er dominierte die Konkurrenz beinahe nach Belieben und setzte sich mit großem Vorsprung am Samstag gegen Michael Christensen und Adrien Tambay durch. Am Sonntag siegte er im Rahmen des Formel-1-Grand Prix von Großbritannien vor Pedro Bianchini und Adrien Tambay. Gutierrez stand somit bei allen sechs Rennläufen auf dem Podium und war die letzten vier Rennen in Folge nicht zu schlagen.
Der für Großbritannien typische Regen erschwerte die Bedingungen auf der Strecke für die jungen Fahrer. Ramon Pineiro verlor nach einem Dreher in der ersten Runde den Vorteil seiner Pole Position. Gutierrez profitierte davon, übernahm die Führung und baute bis zum Rennende seinen Vorsprung auf zehn Sekunden aus. Bianchini wurde auf Position zwei liegend permanent von Mihai Marinescu attackiert, der bis kurz vor Rennende zumindest Platz drei sicher glaubte. Doch Tambay wartete strategisch überlegt bis zur letzten Runde, um den Rumänen zu überholen. Der konnte auf Grund einer gelben Flagge nicht direkt kontern und wurde Vierter.
Bianchini verbuchte nach der Saison 2007 in der Formel BMW Deutschland mit Platz zwei sein bislang bestes Ergebnis im FB02. Als erfolgreichster Rookie lieferte David Mengesdorf ein beeindruckendes Rennen ab. Der 17-Jährige fuhr von Startplatz 14 auf Rang sechs. Die sechs britischen Fahrer konnten vor ihrem Heimpublikum leider keine Spitzenpositionen für sich in Anspruch nehmen. Die Rangfolge: Platz 9 Rupert Svendsen-Cook aus Ipswich, Platz 10 Ollie Millroy aus Claygate, Platz 11 Kazeem Manzur aus Milton Keynes, Platz 14 Thomas Hillsdon aus Luton, Platz 21 William Buller aus Islip und Platz 23 für Jordan Williams aus Tavistock.

In Silverstone zeigte sich die ausgeglichene Wettbewerbsdichte der Teams in der Formula BMW Europe: In den Top 10 standen sechs verschiedene Rennställe. An der Spitze der Gesamtwertung liegt nach sechs von 16 Läufen Gutierrez (164 Punkte) vor Tambay (132) und Marco Wittmann (110).
1. Platz Esteban Gutierrez: "Direkt nach dem Start habe ich versucht, Ramon zu überholen, aber das war einfach zu riskant. Ich entschied mich, etwas zu warten und unglücklicherweise drehte er sich. An der Spitze genoss ich das Regenrennen, denn das sind meine liebsten Wetterbedingungen. Alles in allem ein fast perfektes Wochenende, an dem mir nur die beiden Poles gefehlt haben."
2. Platz Pedro Bianchini: "Ich bin glücklich über Platz zwei. Das ist mein bislang bestes Resultat im Formel BMW. Ich lebe direkt in der Nähe meines Teams in Italien und das macht unheimlich was aus. Zu meinem Ingenieur habe ich einfach einen richtig guten Draht. Im Rennen machte mir am Sonntag mein Trocken-Set-up zu schaffen. Aus diesem Grund konnte ich nicht so spät bremsen, wie ich wollte."
3. Platz Adrien Tambay: "Das war wirklich eine Last-Minute-Entscheidung. Mihai lag die ganze Zeit direkt vor mir und ich beschloss, ihn erst in der letzten Runde anzugreifen. Ich überlegte mir, die dafür optimalen Streckenabschnitte. Als ich sah, dass in einer nachfolgenden Kurve gelbe Flaggen geschwenkt wurden, startete ich den Angriff. Ich überholte ihn und in der nächsten Kurve konnte er nicht kontern, da ja gelb war. An diesem Wochenende sicherte ich mir wichtige Punkte."