Perfektes Wochenende für Davide Rigon. Max Wissel weiterhin im Titelkampf

SF Image

Davide Rigon ist der Mann des Wochenendes. Mit dem Sieg im ersten Rennen und im Super Finale erlebte der Lokalmatador eine perfektes Rennwochenende am Adria Raceway. Die deutsche Hoffnung Max Wissel konnte ebenfalls gut punkten und sicherte sich mit den Plätzen vier und sieben das Ticket ins Super Finale. Mit Platz zwei nimmt der Pilot des FC Basel 75.000 Euro mit nach Hause und schiebt sich im Gesamtklassement auf den vierten Platz.

ADRIA-ROUND 8-SUPERLEAGUE FORMULA

Das Debüt-Rennen der Superleague Formula auf dem Adria Raceway dominierte Davide Rigon. Nach der Pole-Position ließ er sich den Heimsieg beim ersten Rennen nicht nehmen. Die weiteren Podestplätze gingen an John Martin und Ben Hanley. Der Meisterschaftsführende Buurman musste nach einer Kollision an die Box und fiel dadurch auf die elfte Position zurück.

Schon den Start konnte Davide Rigon (RSC Anderlecht) für sich entscheiden und bog als Erster in die erste Kurve ein. Danach fuhr der Polesetter bis zum Boxenstopp kontinuierlich schnelle Zeiten und setzte sich von seinen Verfolgern ab. John Martin (Beijing Guoan FC) konnte seine zweite Position vor Ben Hanley (Olympiacos) verteidigen. Hanley, der für den verletzten Chris van der Drift einspringt, konnte beim Start einem Platz gutmachen. In der Startphase bremste Álvaro Parente einen Tick zu spät, musste am Kurvenausgang durchs Grüne und wurde auf Platz sechs durchgereicht.

Bei den Boxenstopps erledigte die Crew von John Martin am schnellsten ihren Job. Der Australier konnte sich an dem Führenden Rigon vorbei schieben. Die Freude bei der Mannschaft des Beijing Guoan FC währte nicht lange. Ein leichter Verbremser des 26-Jährigen reichte aus, um die Führung wieder an Rigon zu übergeben. Von da an war der Italiener nicht mehr zu stoppen.

John Martin hatte währenddessen alle Hände voll tun seine zweite Position gegen Ben Hanley zu verteidigen. Hanley (Olympiacos) schaffte es zwar nicht an dem Australier vorbeizugehen, sicherte sich dennoch in seinem ersten Rennen einen beachtlichen dritten Platz. Sein Teamkollege Max Wissel (FC Basel) und Julien Jousse (AS Roma) übernahmen die Plätze vier und fünf. Álvaro Parente (FC Porto) sichert sich nach seinem Ausrutscher kurz nach dem Start den sechsten Platz.

Der Meisterschaftsführende, Yelmer Buurman (AC Milan), und sein direkter Verfolger im Titelkampf, Craig Dolby (Tottenham Hotspurs), kamen sich kurz nach den Boxenstopps in die Quere. Nach dem der Brite aus der Box kam, bogen Dolby und Buurman Seite an Seite in die erste Kurve ein. Dann ging alles ganz schnell – Buurman berührte den Tottenham Hotspur Boliden leicht am linken Hinterrad. Das Ergebnis dieser Aktion war ein Plattfuß an Dolby’s Boliden und ein beschädigter Frontflügel des Spitzenreiters. Beide steuerten die Box an und fielen etliche Plätze zurück. Letztlich kam der Pilot des AC Milan als Elfter ins Ziel, während Dolby auf der dreizehnten Position landete.

Beim zweiten Rennen fuhr der Spanier Marcos Martinez (Sevilla FC) endlich seinen ersten Sieg ein. Criag Doly und Duncan Tappy (Flamengo) komplettierten das Podest.

Wie gewohnt startete Rennen zwei in umgekehrter Reihenfolge. Von der Pole-Position ging Celso Miguez (Olympique Lyonnais) ins Rennen, musste seine Führung aber schon in der ersten Runde an den Sieger Marcos Martinez übergeben. Schon in Brands Hatch sah alles nach einem Sieg des Spaniers aus. Dort rollte er in den letzten Runden aufgrund eines technischen Defekts aus. Heute ließ sich der Pilot des Sevilla FC nicht aufhalten und behielte die Führung bis zum Fallen der  schwarzweiß-karierten Flagge.

Craig Dolby legte sich rundenlang Miguez zurecht. Ein technisches Problem vereinfachte das Überholen, woraufhin der Tottenham Hotspur Pilot den zweiten Platz erbte und diesen bis zum Ende des Rennens nicht mehr abgab. Von Platz sechs gestartet belohnte sich Duncan Tappy (Flamengo) nach einem fehlerfreien Rennen mit dem letzten Podestplatz. Dahinter hatte Yelmer Buurman alle Hände voll zu tun seinen vierten Platz zu verteidigen. Der Pilot des AC Milan schaffte es dennoch die Konkurrenz hinter sich zu halten.

Super Finale: Geldregen für Davide Rigon

Der absolute Triumphator des Wochenendes heißt Davide Rigon. Nach dem Sieg im ersten Rennen sicherte er sich zudem das Super Finale und damit 100.000 Euro. Von Platz eins aus ging er in das 5-Runden-Rennen und musste seine Führung gegen Max Wissel verteidigen. Nach dem Gewinn des Super Finals in Brands Hatch folgten auf seiner Heimstrecke die nächsten 100.000 Euro. Insgesamt verbucht Rigon satte 525.000 Euro auf seinem bisherigen Preisgeldkonto. Max Wissel sichert sich mit Platz zwei 75.000 Euro vor seinem Teamkollegen Ben Hanley.

In der Meisterschaft schiebt sich Craig Dolby wieder an Yelmer Buurman vorbei. 518 Punkte hat der Brite auf seinen Konto und damit drei Punkte Vorsprung auf seinen direkten Verfolger. Davide Rigon platziert sich nach einem perfekten Rennwochenende auf Rang drei. Direkt dahinter folgt Max Wissel mit 472 Punkten.

Die Stimmen zum Wochenende:

Davide Rigon, RSC Anderlecht:"Ein fantastisches Wochenende. Beim ersten Rennen stand ich leider zu lange an der Box, so dass John (Martin) an mir vorbei gehen konnte. Alles in allem war das Auto perfekt. Das Super Finale war sehr schwierig. Max (Wissel) war schnell und hat es mir nicht gerade einfach gemacht den Sieg einzufahren. Ich bin sehr glücklich und konzentriere mich nun auf die Meisterschaft."

Max Wissel, FC Basel:"Ich hatte bei beiden Rennen starkes Untersteuern. Wir haben es aber   einigermaßen in den Griff bekommen. Mit dem vierten Platz im ersten Rennen war ich sehr zufrieden. Im zweiten Rennen hatte ich erneut starkes Untersteuern, das dann gegen Ende besser wurde. Über die 75.000 Euro im Super Finale freue ich mich natürlich sehr. Im Kampf um die Meisterschaft konnte ich einen Platz gutmachen und bin somit auf der vierten Position. Es ist weiterhin alles offen."